Все о творчестве и бизнесе гримеров!

Rambler's Top100
  • Партнеры:

Рассказ о съемочной группе фильма 'Обитаемый остров'.Гримеры.

Федор Бондарчук: - Гримеры.

Роман Кокорев: - Фактически, вот они все. Димка (Дмитрий Кириллов, художник по гриму, справа и чуть выше Федора, тоже в темных очках) отдельно сидит с Федором (в самом центре композиции), а здесь пять девушек. Света Рымакова — правая рука Кириллова (5-й снизу ряд, седьмая слева блондинка в белой майке)

Ф. - Твелина приезжала у нас на волосы... (Алена Твелина, слева от Светы).

Р. - Она горожан делала.

Ф. - Тоже титаническая работа - загримировать двести человек и подстричь их, потому что это другой мир и у мужчин другие прически, татуировки на лице... У них было два трака - один трак для звезд, где гримировали Васю (Степанова, исполнитель родли Максима Каммерера, над левым плечом Димы Кириллова), Юлю (Снигирь, справа от Васи, роль Рады гаал) и Петю (Федорова, над правым плечом Димы Кириллова, исполнитель роли Гая Гаала), и всех приезжающих к нам артистов, и второй трак для массовки. Гримеры скупили все шиньоны на Крымском побережье, уникальные совершенно персонажи!.. Алексей Косоротов (сидит над Светой Рымаковой, через одного человека слева от Федора) - он второй оператор основной группы...

Ф. - Дима Кириллов работал на «9 роте». Чего говорить о Диме Кириллове, если он мой друг. На «9 роту» он привез из Лос-Анджелеса 250 килограмво грима, а на «Обитаемый остров» - 500 килограммов. После Димы Кириллова актеры, приезжая на другие площадки, говорили — боже мой, вы работаете в каменном веке! А вот у Бондарчука!... Что вызывало нескончаемый поток злости и желчи в других группах, потому что на нашей площадке у каждого из актеров были подписанные спонжики (губки), свои одноразовые салфетки, персональные кисти, мастихины и так далее... Плюс, Дима Кириллов — это мой личный психотерапевт. Он и Максим Осадчий. Да и Леня тоже. Да и Кокорев. Психотерапевты, ближний круг — это те люди, которые... Понять, что такое 11 месяцев продержать в себе те проблемы и те сложности, которые возникают... Это жизнь прожить! Люди женятся, разводятся, умирают, рождаются у нас на площадке — это год жизни! Я думал, что будет сложно, но не до такой степени, особенно последнее время... Последние месяцы давались крайне тяжело, поэтому без друзей-психотерапевтов было не обойтись.


Интересное о гриме


Для фактуры лица и рук артистов, а также нанесения завершающих штрихов на состаренные костюмы, гримерами и костюмерами используется специальная кинематографическая грязь, привезенная из Соединенных Штатов Америки художником по гриму Дмитрием Кирилловым. Эта грязь называется «L.S. Dirt». Свое название она получила благодаря картине Мела Брукса «Life Stinks» («Жизнь – дерьмо»), где была использована впервые». Подготовка одного мутанта для крупного плана занимает в среднем порядка полутора часов. Волосы артиста тщательно скрываются под специальной накладкой. Затем художник наносит на «лысину» несколько слоев грима различных оттенков и текстуры, чтобы сравнять ее с кожей актера и придать ей естественный тон. Кроме того лица мутантов изобилуют всякого рода бородавками, шрамами и уродствами, выглядящими вполне естественно. Застывший накрепко грим не смывается обычной водой. Некоторым жителям Керчи, коим посчастливилось примерить на себя образ мутантов, приходилось по 2-3 дня находиться в гриме, что ничуть не смущало артистов. Кроме того, Дмитрием Кирилловым было разработано несколько вариантов рук мутантов – силиконовых «перчаток» огромного размера с двумя изуродованными пальцами.

Наряду с суперсовременными разработками, гримеры зачастую используют самые простые средства. Так в сцене самоубийства прокурора в качестве емкостей для крови в ход были пущены обыкновенные капельницы, которые служили емкостями для крови. Кстати, пиротехники, в сцене расстрела Максима, в качестве контейнеров для хранения крови использовали… презервативы.
Автор: Мария Безрук